联系我们
  • 参会报名:
  • (010)62767249-606
  • 合作咨询:
  • (010)62750097-605
  • 媒体报名:
  • (010)62757216-620
媒体聚焦
保险服务助力文化产业发展
2011-2-13

2010年底,文化部和保监会联合印发《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,对保险业支持和服务文化产业发展工作进行全面部署,明确提出了“积极培育和发展文化产业保险市场”等5方面的措施。该通知是国务院颁发《文化产业振兴规划》后保险业支持文化产业发展的首个专门文件。业内人士认为,新举措的出台,补强了文化产业发展中的重要薄弱环节,必将促进我国文化产业围绕主题与主线实现又好又快发展。

 

文化产业发展需要保障

长期以来,我国保险业对于整个文化产业的支持明显不足。据北京大学文化产业研究院副院长陈少峰介绍,在文化产业相对发达的国家,投资任何一个文化产业项目都是保险先行,许多保险公司都有针对各项演出、影视制作、展览、艺术品等文化产业项目的配套险种。但在国内,与文化产业相关的保险业务却一直种类不多、总量不大,业务亟须拓展。

其实,文化产业相关保险发展缓慢与文化产业的特点是密切相关的。据统计,在我国文化产业中,中小企业的比例达到90%以上。这些公司往往存在缺乏资金支持、竞争过于激烈、风险规避能力弱、可抵押资产少、贷款融资难度大、产品创意风险大等问题。另外,由于文化产业近几年发展迅速,一直存在人员流动频繁、行业操作不透明、不规范等问题,使得保险公司在进行履约赔付、金融支持等一系列业务拓展时也面临较大的困难。记者采访发现,许多演艺、展览公司对于此次保险业支持文化产业发展措施的出台纷纷表示欢迎。上海美术馆曾为2010年4月展出的陈逸飞画展中的60多幅作品,上了总保额6亿多元的保险。上海美术馆相关负责人表示,由于当时的作品有不少来自私人的收藏,所以确保作品安全是送展人非常关注的。保险承担参展期间因运输或自然灾害、意外事故等造成作品丢失或损坏的风险保障,显得非常必要。

 

保险全面对接文化产业

今年1月10日,由文化部与保监会共同推动的“保险支持文化产业试点工作”正式启动,确定了由中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国出口信用保险公司作为第一批文化产业保险试点公司,开展演艺活动财产保险、演艺活动取消保险、演艺人员意外和健康保险等首批11个险种的业务。人保财险副总裁王和在启动仪式上说,从发达国家的实践情况看,文化产业发展的关键是投融资,而投融资的关键是风险管理。因此,文化产业繁荣的背后均有着一个良好的风险管理和专业化的保险支持机制,有着一个基于风险管理和保险的投融资平台,并形成一种良性循环的机制。王和认为,对于保险业来说,文化产业也是一个极具投资价值的“新”领域。之所以称之为“新”,是由于虽然保险早已进入了文化产业,但也仅限于对于演艺明星、大型活动等方面的保险业务,缺乏对文化产业进行整个行业性的、全程的、多环节保险支持。相对发达经济体,我国保险对于整个文化产业的支持和渗透还明显不够,新举措的出台,为保险全面进入文化产业提供金融保险服务,是一个很好的契机。据介绍,在现有传统财产保险业务的基础上,文化部和保监会还将共同组织开发、分批确定文化产业保险险种,并推进有关试点工作。

[1] [2] Next

地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录