2015中国文化产业新年论坛成都峰会

一、论坛简介

中国文化产业新年论坛(英文:Forum On International Cultural Industries,缩写FICI,或称新年论坛),由北京大学发起,由中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署(现合并为国家新闻出版广电总局)作为支持单位,自2003年创办至今已举办十二届。论坛为非营利性的学术会议,致力于为政府、企业及专家学者等提供一个共商文化产业经济、社会文化营造及其他相关问题的高层对话平台,旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。

作为中国首批历史文化名城的成都,文化资源得天独厚,从古至今就是一座富有文化创造力的城市。为深入贯彻落实国务院文件精神,经四川省人民政府批准,成都市自2014年起,将中国文化产业新年论坛成都峰会作为一年一度的“成都创意设计周”系列活动之一,与同期举行的成都创意设计产业展览会、大师设计成都等主体活动一起,实现成都创意与世界的对话,持续扩大创意设计周的国际影响力。

2015中国文化产业新年论坛成都峰会计划于2015年9月19日在成都创意设计周期间举办。峰会将以“新常态:城市发展与创新设计”为主要学术议题,探讨在国内经济发展新常态下,文化产业成为国民经济支柱产业的力量勃发要素与市场主体深耕化发展思路,以及在创新驱动发展战略背景下,文化与科技的融合创新如何推动城市的发展与转型,同时聚焦文化企业品质化发展的关键环节,深入解读对外部金融资源整合过程中的策略选择与操作实务。

二、组织机构

支持单位 中华人民共和国文化部

     国家新闻出版广电总局

主办单位 北京大学

承办单位 成都创意设计周组委会

     北京大学文化产业研究院

执行单位 东方意象文创机构

三、论坛特色

第一、巅峰对话:论坛得到了国家多个部委的关注与指导,已成为中国文化产业高端决策者、前沿理论家、杰出市场操盘手的盛会,是中国文化产业交流的专业性平台。

第二、高瞻远瞩:重大决策的解读、重大事件的梳理、重大议题的讨论,论坛以前瞻性的战略眼光预测未来文化产业发展方向与趋势,为决策提供蓝图,为实践指点迷津。

第三、深广关照:论坛观澜中华文化现代奋进与勃兴,呼吸当代中国内涵丰富与立体。那些最深切的人文关照、最缜密的学理省思和最激悦的创新力行都在论坛中激荡沉淀。

第四、全球视野:文化产业是全球共识,世界各国都在积极应对,也在观察中国。论坛汇聚全球的政要、智囊、知名学者与企业翘楚,彼此交流与分享各国的经验和成果。

四、联系方式

中国文化产业新年论坛秘书处

地址:北京大学燕南园51号  

邮编:100871

邮箱:fici@fici.org.cn

微信公众号:CYLDLXY

中国文化产业新年论坛秘书处 邮箱:fici@fici.org.cn 地址:北京大学燕南园51号 邮编:100871   管理