嘉宾演讲
许嘉璐:文化产业兴旺关键在要植根本土
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-7

第四个困难,话语和表现形式的转化,举一个例子,我们博士生的论文,博士生的论文是有格式的要求,这种格式论文下出来了,很多外国专家看不大明白,看看国外的博士论文,他的表述并不是从选择当代就这方面所研究的状况的描述和课题的意义,基本内容和创新点在哪里,没有这些东西,它是看似松散,论文逻辑性非常强,有个性。我们主流报道上的社评或者一般报道很难翻译成外文的,翻译成外文人家也不看。如果有兴趣每人都在看,如果有兴趣的话可以深思一下,参考消息上所登的各国记者所写的同一个事情的报道,再看看中国人所写的报告是不一样的,而这种东西要养成习惯,说我不,我就这么些,那可以,这是我们自己的自由,你就没有受众吗?要想走出去是走不出去的,送人家,人家往那儿一扔,包括电影、戏剧,我们不要被出去演折子戏,掌声雷动迷惑了。这些没有人接触中国的文化形态。没有作品可信,这就是物化转内化。

我说了一堆的困难,有点扫兴,但是我认为一个个人和一个民族都应该在顺利的时候多想想困难,我们把困难估计足一些,去认真的学习,探索,增强我们的坚韧性,不怕吃苦,用文化产业的艰难蹒跚,体现文化的自觉、自信和自强。中国的文化产业一定会走向辉煌,一定成为全世界最引人注目的国别的文化产业。祝福大家!谢谢!

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录