嘉宾演讲
中村千春:文化产业发展要大力培养专业人才
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-7

迅速扩大的亚洲市场,尤其中国的市场,吸引了日本政府乃至其他西方国家的目光,他们也加大了对中国市场文化产品的出口力度,在文化产业领域已经形成多个交流平台,中、日、韩三国政府高层密切交往起到了积极的交流作用。日本政府最近行动有几个关键词概括,“日本库”通过文化产业刺激本土经济,树立文化品牌,更如各位所知,日本库的计划非常广泛,从传统文化到当代文化,从媒体内容产业再到旅游产业无所不包,重点在国际范围内打造产学研合作品牌,培养专门人才。

我下面介绍一些神户大学在国际合作的一些活动,为了时间关系我就暂时跳过这一张。神户大学的高等教育通过三个支柱实现“研究、教学、社会服务”来服务,通过高质量的研究和教学来服务社会。为加强学校的社会服务功能,2005年设立了神户大学产学研中心,作为推进产学研合作的关键机构,中心旨在催化研究成果,并向产业转化,而且向产业提供国际合作性的支持。

为促进产学研的合作,方法之一就是开展产、学、研三方合作,利用现有资源交流人才,促进研究成果和产业的转化,协同发展将会带来更大的效益,另外的关键因素是学术合作,我们已与中国大学建立了学术合作和产业合作关系,而且有几个项目在进行过程之中。

我们现在来到了最后一部分的研究内容,这一部分主要讨论促进文化产业方面开展国际合作方法和思路。我们现今正生活在向知识经济迅速转变的时代,为高等院校赋予重要使命,文化产业在国际化潮流中呈现多文化维度特征,这种情况下,国际合作是成功的关键,但是在内容制造者和使用者之间的距离仍然存在,于是我们需要培养具有深厚文化功底协调人员来连接二者,对于文化产业的管理不仅仅依赖于物质资源,更大依赖于人力资本,所以我们高等院校需要为创作者和研究者输送人才。

这张示意图为了说明我们对国际产学研大学平台的想法,我们正在建立神户大学、香港大学、北京大学三方教育平台,我们希望牛津大学、哈佛大学能够参与进来,真正形成国际化的平台。

神户大学的人文学院是本大学的文化研究中心,他们和中国的伙伴大学一起举办了许多国际研习班和研讨会,由日本亚文化研究中心、日本教育研究所等联合举办,我们计划在今年6月举办亚文化国际研讨会。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录