嘉宾演讲
北京大学文化产业研究院院长叶朗致辞
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-7

叶朗:尊敬的许嘉璐副委员长,尊敬的各位领导,各位来宾,媒体的朋友们,热烈欢迎各位在今天雪花飘飘的美好日子到北京大学参加第九届文化产业新年论坛,全世界都看到了,我们正在面临一种历史性的变化,我们很快就要进入一个全新的世界。中国以及一些发展中国家的经济力量正在上升。据高盛预测,到2027年,中国将超过美国成为世界最大的经济体,尽管那时的中国依然处于向现代经济体转变过程的相对初级阶段。到2050年,全世界最大的三个经济体,将是中国、美国和印度,而英国和德国将分别居第九位和第十位。正像有的国外学者所说,这些经济预测,惊心动魄,中国的崛起将会以极其深远的方式改变整个世界的面貌。

经济的发展当然是我们关注的主题,但同时我们还要关注我们的经济力量、政治力量如何转化为文化力量,我们对国际社会的经济影响、政治影响如何转化为文化影响。也就是说,我们同时要关注,我们如何在文化上影响世界。

我今天要谈的是,建设"文化强国",我们要注重精神的层面;在文化上影响世界,核心是在精神的层面上影响世界。

下面谈六点,这六点是互相联系的。

一、整个社会要有更高的文明素质和精神追求

党的十七大报告在谈到小康社会的建设目标时提出,要使我们国家成为一个"具有更高文明素质和精神追求的国家"。把更高的精神追求作为全面建设小康社会的一个目标,一个标志,这有极为深刻、极为深远的意义。这意味着全面建设小康社会要改造和提升我们的国民性,要重铸我们的民族精神。这正是我们这个时代的要求。一个国家的物质生产上去了,物质生活富裕了,如果没有高远的精神追求,那么物质生产和社会发展最终会受到限制,这个国家就不可能有远大的前途。天长日久,就会出现"人心的危机",那是十分危险的。

国民性的问题,当年是鲁迅提出来的。秋瑾烈士被清政府处死,老百姓吃人血馒头。这一类触目惊心的事例引发鲁迅思考改造国民性的紧迫性。上世纪五十年代以来我们不怎么提国民性的问题了,实际上这个问题依然值得我们重视。我们这么一个有几千年文化历史的民族,出过孔子的民族,出过李白、杜甫的民族,出过《红楼梦》的民族,为什么会发生一场反文化的文化大革命?这里就有国民性的问题。当今我们社会生活中一再出现的食品、药品安全问题,汽车轧死人扬长而去的现象,新建大楼、大桥倒塌的现象,这里也有国民性的问题。建设文化强国,要求整个社会有更高的文明素质和精神追求,就是要改造和提升我们的国民性,也就是要重铸我们的民族精神。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录