嘉宾演讲
北京大学文化产业研究院院长叶朗致辞
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-7

日本曾先后向唐朝派遣过十多次"遣唐使",包括留学生、学问僧以及各种类型的专业人士和工匠,每次人数有数百人,最多达到七八百人。我们相信,21世纪,中国文化一定会重新焕发这种"近者悦,远者来"的魅力和吸引力。

四、要照亮中国当代的文化大家和文化经典

建设文化强国,应该产生一批有世界影响的文化大家、艺术大家和文化经典、艺术经典。我们看到,在我们的文化界、学术界、艺术界,都有一些学者、艺术家长时期在埋头研究和创作,他们脚踏祖国大地,从几千年的中华文明中吸取营养。在他们中间,正在产生或已经产生当代的文化经典、艺术经典,他们正在成为或已经成为当代的文化大家、艺术大家,在他们中间还可能会产生继承中华文明传统和反映21世纪时代精神的新的学派。这是时代的呼唤。问题在于,我们要善于发现,要把他们照亮,使他们得到足够的重视,要使国内广大群众知道他们,要把他们放到庄重的国家舞台上向国际社会展示。这涉及到塑造中国当代的国家文化形象的问题。塑造我们的国家文化形象不能仅仅依靠功夫明星、广告明星。

五、把我们的文化产业提升到一个新的层次

建设文化强国,必然要大力发展文化产业。从总体上看,特别是从文化产业的创意的层面以及文化产业在全世界的影响来看,我们的文化产业还是处于起步阶段。如何把我国的文化产业提升到一个新的层次?我在这里提出几点,供大家参考。

第一,实施内容战略,将文化产业的内容建设提到战略高度。现阶段我国文化产品的内容生产与内容出口都非常薄弱,面向当代、面向国际的原创力不足,还不能与日本、美国等文化产业强国竞争。文化产品从社会功能来说,不仅有一个娱乐消遣的功能,更重要的还有一个提升人的精神境界、发展完满的人性的功能。我们的文化产品应该体现一种文化精神,应该引导广大群众特别是引导广大青少年有一种更高的精神追求。有人以为只要大投资,大制作,就能做出影响世界的大片,事实已一再证明这种想法是不对的。我们应该重视文化产业和文化产品的人文内涵和人文导向。这也许可以从三方面入手:1、传统文化的现代化(传承和创新);2、当代艺术的经典化(扎根和提升);3、高雅文化的大众化(融入当代趣味)。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录