嘉宾演讲
陈少峰:文化产业兴国的战略和策略
作者:未知 来源:新华网 时间:2012-1-7

陈少峰:各位领导,各位朋友,很高兴大家能来探讨文化强国当中的文化产业的定位,我要跟大家分享的研究是文化产业兴国的战略和策略。我比较关注的问题是今后文化强国过程当中,从文化产业的角度应该做什么?该怎么做?我想结合两个方面,一是对内,一是对外的方面来分析这样的问题。

我们现在提出了一个概念叫做华流,为什么提这个概念呢?很长时间里面,很多人把中国特色的文化当成中国特色的文化产业,其实这完全是两种东西,中国特色文化或者中国文化的特色,不等于文化产业一定要完全按照中国文化的特色或者特色的中国文化。文化产业是现代的,而现代我们怎么样融入中国的文化特色,又能够用现代的方法把握形成有影响力的流派,或者是一个国家的文化产业的特征也好。在国际上大家都知道韩流、日流、美流,每一个国家都有自己独特的东西。那么美流比较全面的,这个东西所要表示的是华流代表传统文化某些要素,又是现代文化产业的目标。

我提出这样一个问题,大家如果回顾一下不久前世博会,大家有没有发现一个问题,现在做什么样的文化?其实我们现在是很模糊的,大家有没有发现在世博会,世博会从旅游的角度,从文化的角度大家有没有发现中国表现的东西是清明上河图,我们要告诉全国人民我们古代的日子比现在的日子要好,人家展示的是未来城市和未来生活,我们要展示我们过去很好。大家可以想象我们用孔子跟乔布斯去战斗,我们今天面临的问题不仅仅是传统问题的问题,恐怕是我们今天怎么把传统文化和现代创造力融合在一起的问题。如果我们能够形成某种特色就很好或者目标。至于包含什么样的形态和目标要去研究。

我们现在要研究我们未来的中国文化产业应该有什么特色?我想这是一个领导性的概念。在这个里面我想要强调的我们文化产业是以内容和知识产权的贸易,我们要实现的文化强国在国际上实现内容产品和文化产品的贸易顺差,这是很重要的目标。大家知道中央在对外文化传播方面比较重视传媒,传媒的覆盖,我认为我们今后应该以内容为主,传媒为辅。如果我们花了400亿支持新华社,我们应该有800亿支持文化建设。如果没有内容的话,相当于高速公路上跑着奥迪、奔驰,别人的汽车,等于给别人服务了。文化与传统结合,应该树立内容为主的角度。

两个面向的定位,一是国企与民企并重,我个人研究发现把内容和传媒分成两部分,传媒我叫做传媒和平台产业,传媒和平台产业以国有企业为主,办了两个非常有钱,做内容都没钱。我们现在很麻烦的事,没钱的人做内容,做内容的没钱就做不出大制作,没有办法进行可持续经营。为什么我们企业制作水平那么差,好像急功近利,恐怕他们有时候有迫不得已的现实。做平台做传媒的基本上都是大企业。国企和民企并重,我们国家今后对于文化产业的扶持应该多扶持一些民营的,扶持重点放在内容,我觉得民营企业与国有企业拥有同样的地位。中国文化今后要走出去要靠民营企业,国有企业人家会说你是代表国家的意志,要坚决抵制你们,我们要有更多的民营企业走出去才能进行并购合作。二是娱乐与学术并重,我们过去讲雅俗共赏,雅俗共赏是在娱乐的层面上共享,现在学术与艺术当中,我比较强调一个概念应用美学,精英的学者可以在娱乐当中做出很大的贡献,从应用美学的角度做贡献,这两个各自有它的价值,两个当中有更多的融合效果会更好,这支持了整个对内的。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录