嘉宾演讲
陈少峰:文化产业兴国的战略和策略
作者:未知 来源:新华网 时间:2012-1-7

五是跨界化转型。比如说会展、创意、设计,这里面把传统跟制造业带动起来,包括我们可以用动漫、影视来反向来带动传统的产业。其中很重要的一个点是奢侈品高端形态的产业,其实很大的是用文化侵蚀的,乔布斯后来开发出来一系列了不起的产品,估计跟他担任皮克斯公司的老板有密切关系的,他是世界上最伟大的动漫公司的老板,如果他没有掌握世界文化意识形态的话他的产品怎么这么好的话,所以我们文化可以推进产品的应用。

六是聚集化转型。其实大家都做成凑合型的,没有产业聚集,没有形成互相支持的系统,也没有提升。我们遇到的问题是聚集化,聚集程度,看起来都在聚集,其实没有产业的聚集,聚集化需要做的。

七是服务平台化转型。我们现在不管是政府也好,园区也好,我们要通过平台和政策的实施来促进产业的发展,平台和政策,我们政府今后的功能,不是主要的领头羊,政府提供服务的具体的做法。

八是高端化转型。应避免同质化和低端化、硬件化。文化产业里面也有文化旅游,以文化旅游带动传统旅游,这么多年增长的都是文化旅游,北京09年有20多万个商业会议,2010年会展的直接收入有137亿,凡是世界上文化产业做得好的城市都有三个特点,一是传媒行业很厉害,二是活动经济很厉害,三是酒吧很发达。北京应该具备这些特点。

每年做一件事情推荐十个文化产品,我叫做十个(一)出口工程,比如举国之力出口这十个东西,一部电影、一部电视剧、一本畅销书、一位艺术家及其作品、一首歌、一个汉字、一出舞台剧、一场大型文化会展或者论坛活动,一位明星、一个传统非遗项目或产品。这个资金哪里来?国家向全国人民采购,国家给予很高的报酬,推动文化产业对外的发展。

我的发言就到这里,谢谢大家!

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录