嘉宾演讲
区域文化发展模式与路径对话与交流论坛实录
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-10

刚才王老师讲到人才是第一资源,政府是扮演着不可或缺的角色,我想讲的是我们我都知道刚才也谈到文化产业的差异化的战略发展,还包括具有原创力文化产品的生产,归根结底离不开人,离不开科学思维的管理者,具有原创能力的生产者。刚才来自英国的Peter Dyson先生也提到佛罗里达一本书,他提到了3T资源,技术、人才、宽容度,一个城市创意阶层的形成需要一个城市具有比较好的政策,比较强的宽容度。作为北京来讲,我们创意阶层的形成,一方面要吸引来自于外地,包括有国外视野高端创业人才,不可以忽视对本土人才的培养。我们本土人才的培养,我想具体谈这些方面的想法。因为我们大家都有这样一种情节,童年体验会直接影响到创意者,他成年之后创意的兴趣和创意的能力或者创意的经历,包括日本宫崎峻先生,小时候要照顾弟弟,放学之后给他弟弟画画,讲故事,这直接影响了他后来职业选择。作为首师大北京的院校来讲,很多学生来自北京的很多区县,有来自房山、密云、延庆等等,他们非常热爱自己的家乡,我们在大学生创业项目的申报过程当中,也引导学生选一些相关的题目,包括学生做的和房山有关的,房山区居民文化消费状况的调查,包括密云休闲旅游度假模式的思考等等。对于各个区域来讲,包括京津冀区域、长三角、珠三角、北京各个区县,本土人才的培养直接关系到未来文化产业可持续发展。

在这个过程当中,政府部门应当担负起主导的作用,发挥在企业、高校、研究机构这几家连接的纽带的功能。具体来讲,一方面要在比较大的程度上实现文化创意人才按需培养,赵部长讲到房山区未来发展的规划,如何能够建立起政府与企业和高校和研究机构的定期的对话的机制。说到这儿非常感谢北大文化产业研究院,今天搭建这样的平台,我觉得挺好,我们坐在前面对话的嘉宾,我们有来自政府部门,有我们区长和部长,还有来自远去的,像我们厉主任,还有北大的杨老师,这是非常好的对话平台。我希望我们政府部门能够担负起主导作用,建立起定期对话机制,让高校知道我们政府部门在做哪些工作,有哪些需要,我们在人才培养过程中需要做哪些相应的调整,实现人才按需培养是第一方面。

第二方面,刚才提到我们主要都是北京的学生,他们非常热爱家乡,对家乡文化产业发展非常关注,非常积极的去思考。怎么样引导学生提前介入家乡文化产业的发展,包括可以贡献实习基地,参与项目的建设,可以在学校里面可以引导大学生科研和创意项目等等方面来实现,提前让学生介入到这样的环境当中去。

我想讲的因为文化产业培养是一个慢火熬制的过程,从政府角度短期看不出政绩,但是它关乎我们文化产业未来的发展。可能我们需要有20几年的时间才能完成一项工作,最后倡议包括我们赵部长在内我们政府部门的领导,能够真正以人为本,共创文化产业的未来,谢谢花老师。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录