嘉宾演讲
区域文化发展模式与路径对话与交流论坛实录
作者:未知 来源:新浪财经 时间:2012-1-10

主持人:我们有一个互动环节,我们听了五位嘉宾的想法,在座的现场观众有哪些问题要跟嘉宾进行交流的?

提问:现在我发现国内大概一百多个城市,目标都要建设国际名城,涉及文化不在少数,我是洛阳人,洛阳的目标也是建设国际文化旅游名城,与开封目标一致。我在考虑五年十年以后中国是不是有一百个国际文化旅游名城,这个目标是不是类似于钱学森的无解?

主持人:他正好点到开封,有请开封高部长给予简短的回应。

高树田:有了国际文化就是最好的基础,我们打造全城作为一个公园,我们八个区和两环12区基本建成,从规模和建筑形态上,设计规划上完成。国际性有多大,能不能具有很高的国际性,让历史去检验才行。

主持人:历史会做出结论,但是伟大的成功应该从眼前的脚踏实地开始。

提问:我来自河北秦皇岛,我对开封的问题我再追问一个。我前两年去过开封,从郑州去开封很容易,坐公交很容易,但是郑州和开封的发展相差有百年,开封的就业、制造业经济很萧条和清明上河图所展示千年前的辉煌,现在的开封城市只相当于清明上河图的内城那么大,所以我感觉到如果开封把整个城市腾空,发展一味为文化产业作为支柱,开封基本上是一个农业地区,相关制造业不发达,中国就在这个阶段,你这个地区的居民的生计怎样维持?怎样能够赶上周边地区的发展?我有点怀疑。

高树田:谢谢这位朋友,宋都文化产业园区是老城区,老城区全部做文化旅游,交通变成骑马坐轿坐船,以改革的态度保守,以前进的姿态倒退,这是老城区。新城以工业和商业为主。我们作为小城GDP突破1000亿,开封也有一个新区,一个工业,一个文化,一个农业为主的三个区域的发展。

提问:我想针对房山提一点建议,房山曾经提出一个硬件舍利塔的建设,只是硬件的问题解决的话,包括宗教政策,包括民众的数量等等这方面跟不上的话,这些问题也是一个问号。那那里又建了一个大学城,廊坊的失败值得你深思,只是硬件增加了一些大学的话,你刚才说了一个笑话,北京高楼大厦建的很高,房山坑有多深?如果大学城,你所讲的那些宏观的规划是不是将来万丈悬崖,我觉得也是一个疑问。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

返回研究院首页  地址:北京大学静园一院213室  邮箱:fici@fici.org.cn  京ICP备10033765号  管理登录